Prof Hembing: Terong Bisa Menaikan Libido
KETUA Umum Hipunan Pengobat Tradisional dan Akupuntur se Indonesia Prof HM Hembing Wijayakusuma mengatakan, 'lebui' (biji-bijian warna hitam) memiliki cukup banyak khasiat yang belum diketahui masyarakat.
"Lebui dan terong merupakan jenis sayuran yang cukup banyak ditanam masyarakat di Lombok, namun hingga kini kurang diminati oleh sebagian masyarakat, karena mereka belum mengetahui khasiatnya," katanya di Mataram.
Prof Hembing berada di Mataram untuk menghadiri Seminar Pengobatan Tradisional yang digelar Universitas Al Azhar, Mataram. Kehadiran ahli pengobatan tradisional ini juga untuk memberikan informasi tentang pengobatan tradisional yang diperlukan masyarakat.
Dikatakannya, 'lebui' merupakan makanan sehat yang mengandung berbagai zat yang diperlukan oleh tubuh manusia, diantaranya zat 'pigmen' berfungsi untuk menghitamkan rambut, selain itu juga mengandung protein dan berkhasiat mencegah penyakit jantung.
"Karena itu orang yang banyak mengkonsumsi jenis bijian lebui ini memiliki rambut yang hitam dan tidak cepat ubanan kendati usianya sudah lanjut," kata pakar pengobatan tradisional yang kerap menghisi acara Hidup Sehat ala Hembig di RCTI ini.
Menurut dia, lebui ini cukup banyak ditanam di Lombok, namun hingga kini sebagian masyarakat kurang senang mengkonsumsi jenis bijian ini, karena mereka belum mengetahui khasiatnya.
Demikian juga jenis sayuran terong, mengandung zat yang diperlukan tubuh manusia, namun sebagian masyarakat kurang senang mengkosumsi terong, karena dikhawatirkan bisa mengakibatkan lembah sahwat.
"Anggapan tersebut sebenarnya keliru, justru terong memiliki khasiat untuk menambah nafsu seksual dan tidak menyebabkan lemah sahwat," kata pakar pengobatan tradisioanl yang cukup dikenal masyarakat ini.
Prof Hembing mengatakan, ketakutan masyarakat untuk mengkonsumsi terong tersebut sebanarnya karena informasi yang sengaja disebarkan penjajah Belanda saat menjajah Indonesia, sehingga sebagian masyarakat tidak berani mengkonsumsi terong.
Menurut dia, di Lombok ini cukup banyak jenis sayuran lain yang perlu dikonsumsi oleh masyarakat guna meningkatkan derajat kesehatan dan daya tahan tubuhnya, namun masih banyak yang belum mengetahui khasiatnya.
Informasi lain yang perlu diketahui masyarakat terutama ibu rumah tangga adalah cara memasak sayur-sayuran yang baik dan benar. Sayur tidak boleh dimasak terlalu lama sampai hancur, karena kalau terlalu lama dimasak kandungan vitaminya bisa hilang.
Mengenai khasiat makan sirih, Prof Hembing mengatakan, kebiasaan makan sirih baik bagi kesehatan, terutama untuk kesehatan mulut, seperti memperkuat gigi dan gusi, menghilangkan bau mulut dan menceghak radang tenggorokan.
"Khasiat makan sirih ini terbukti pada masyarakat di desa yang sering mengkonsumsi sirih, memiliki gigi dan gusi yang sehat dan jarang terkena penyakit radang mulut dan gusi, namun kini generasi muda kurang berminat makan sirih," katanya. [DH, Ant]
Sumber: www.gatra.com
Manfaat Terong dan Lebui
Posted by mauizhhasan on Selasa, 11 Mei 2010
Blog, Updated at: 12.37